O produtor Deosdete Pereira dos Santos da comunidade do Cancan de Cima no município
de Roncador, realizou a ensilagem da forrageira BRS Capiaçu desenvolvida pela
Embrapa e amplamente difundida no país, a grande produção de matéria seca que
pode chegar a 50t/ha/ano é o principal atrativo da forrageira o que tem levado
muitos produtores a investir no cultivo.
Além da grande produção de biomassa, a
forrageira apresenta certa tolerância ao estresse hídrico, o que o próprio
produtor pode comprovar nessa primeira experiência: “Fazem uns cinco meses que
plantei, então faltou as chuvas por algum tempo, ele deu uma paradinha no
crescimento mas com a volta das chuvas ele desenvolveu muito e agora estou
ensilando.” Relata o produtor muito satisfeito com o resultado. No caso do
produtor, foram ensilados aproximadamente 30 toneladas de matéria verde colhida
em uma área de 2800 m².
Forrageiras como o Capiaçu estão tendo
excelente resultado nas propriedades da região e frente a redução nas chuvas
esperadas em diferentes épocas nos últimos anos, tem sido um dos principais
volumosos disponíveis nas propriedades mesmo em época com menor pluviosidade, o
que aumenta ainda mais a confiança dos produtores em relação ao potencial desse
tipo de forrageira.
Com o compartilhamento dos vídeos mostrando o
processo de corte e ensilagem do material em aplicativos de mensagens, o
interesse dos demais produtores aumentou mais ainda. Uma das principais dúvidas
quando ao uso da forrageira para silagem era o corte da mesma, qual equipamento
seria necessário para realização do processo de corte do material, tendo em
vista o tamanho e a resistência do material frente ao milho.
De acordo com Deosdete vários produtores
fizeram contato pedindo informações sobre a experiência com o Capiaçu: “o
trator deve ser mais potente, trator pequeno não aguenta, porém na ensiladeira
foram retirados algumas facas, eram doze e foram reduzidas para seis, com isso
e uma marcha reduzida não tivemos dificuldade em fazer a silagem, foi tranquilo”.
É importante destacar o importante papel das redes sociais no compartilhamento das experiências, principalmente em tempos de pandemia onde bons resultados como esse do cultivo e ensilagem do Capiaçu puderam ser compartilhadas com vários produtores que se sentiram motivados a implantar a variedade.
Deosdete e a esposa Anilda fazem parte do grupo de famílias assistidas pelo IDR – PR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR – EMATER), que tem feito um trabalho intenso na disseminação de várias forrageiras além do Capiaçu, entre outras tecnologias que adentram no mercado, sempre levando informação para o campo, melhorando a produtividade, renda e qualidade de vida dos produtores.]
Fonte - Unidade de extensão rural do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR /EMATER de Roncador.
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