Nos dias 06 e 07 de agosto de
2019, ocorreu na Escola Municipal de Atividades Complementares Professor José
Arno Turke, em Barbosa Ferraz, o Curso de Produção Artesanal de Alimentos -
Panificação. O evento contou com 15 participantes, sendo produtores(as) da
agricultura familiar e colaboradores ligados às instituições como a APAE, Lar
dos Idosos e Secretarias Municipais da Educação e Ação Social de Barbosa
Ferraz.
O curso oferece capacitação com
carga horária de 16 horas tendo como objetivo promover o aprendizado às
famílias de produtores e trabalhadores rurais possibilitando a geração de
renda, por meio da produção artesanal, seguindo as orientações básicas sobre
educação alimentar, nutrição e higiene.
A instrutora do SENAR, Tecnóloga em Alimentos Cleidimar Rocha de
Oliveira, conduziu o grupo nesses dois dias e iniciou o curso abordando
a parte teórica, explicando receitas, o uso adequado da quantidade de
ingredientes, seu aproveitamento e o material a ser utilizado durante o
preparo. “Mostramos a forma correta de produzi-los de maneira que sejam viáveis
economicamente para serem comercializados ou consumidos pela própria família”,
observou Oliveira.
Durante o curso os participantes conheceram e aplicaram técnicas de
boas práticas de higiene, entenderam os benefícios gerados para saúde e os
ganhos em qualidade para a produção. Aprenderam deliciosas receitas e
produziram pães: hambúrguer integral de
milho verde, de mandioca para celíacos,
de alho e ervas, de queijo, sírio. Também pizza com massa integral, cuca alemã,
patês, esfirras, chipas, grissinis, sonhos recheados, panetones, chocotones e
café cremoso.
Para Marcos Brito, do Instituto
EMATER, “O pequeno produtor precisa reinventar-se sempre e a culinária pode se tornar uma ótima
fonte de renda, proporcionando a inclusão social e fortalecendo
a segurança alimentar e nutricional das famílias da agricultura familiar”.
A participante Rosália de Souza
Cruz, 56 anos, está emocionada com o curso de panificação. Para ela, os
ensinamentos permitirão diversificar os produtos e gerar renda para a família.
Cruz é uma das beneficiárias do Projeto
Renda Agricultor Familiar do Programa Família Paranaense acompanhadas pelo
EMATER e está se preparando para iniciar a atividade na produção de
panificados. “A realização do curso coincidiu com o término da construção do
espaço que abrigará minha cozinha que tão logo produzirá meus pães”, concluiu.
No encerramento, esteve presente o
Prefeito Municipal de Barbosa Ferraz,
Edenilson Miliossi, que agradeceu a presença e o empenho de todos e terminou
seu discurso dizendo que o desejo da administração municipal é profissionalizar
os grupos comunitários para desenvolver a agroindústria familiar no município e
pra que isso ocorra de forma satisfatória é necessário ter boas parcerias como
essa que permitiu qualificar e promover a família rural. O evento contou ainda
com o apoio do Secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Marcílio Pinto
Barbosa, e do Presidente do Sindicato Rural de Barbosa Ferraz, Pacífico de
Sante, que se colocaram à disposição dos produtores para auxiliarem em suas
demandas.
A realização é uma parceria Emater e Prefeitura Municipal de Barbosa
Ferraz, com o apoio do Sindicato Rural
de Barbosa Ferraz, Secretarias da Agricultura e Meio Ambiente, Educação, CRAS e SENAR.
Fonte - Instituto Emater – Unidade
municipal de Barbosa Ferraz – Fone:(44)3275-1644 – e-mail – barbosaferraz@emater.pr.gov.br
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