Os produtos minimamente processados já fazem parte do dia a dia dos consumidores, devido às mudanças contínuas dos hábitos alimentares. A redução de tempo para o preparo dos alimentos, à busca para uma alimentação mais saudável, e a redução no número de membros da família, abriu a possibilidade da entrada destes produtos no mercado, que não pára de crescer. Estes têm sido comercializados em pequenas porções e são rapidamente consumidos, devido a sua conveniência e às garantias de alimento seguro.
Então visando a substituição dos produtos processados e ultraprocessados, por esses produtos mais saudáveis, como os in natura e os minimamente processados, foi realizado em Barbosa Ferraz nos meses de outubro e novembro o curso Processamento Mínimo de Alimentos para os integrantes da Afeibarf e Acaf (Associação dos Feirantes de Barbosa Ferraz) e (Associação Casa da Agricultura Familiar) respectivamente.
Cada associação foi dividida em uma turma, onde que cada curso teve duração de 32 horas, abordando temas como higienização dos alimentos durante o preparo, seleção e classificação da matéria prima, pré-lavagem, descascamento, corte, sanitização, enxague, centrifugação e embalagem, e visam à obtenção de produto fresco, conveniente para o preparo ou consumo e, ainda, com segurança alimentar.
Estes cuidados se devem, já que as respectivas associações participam de entregas semanais no Mercado Institucional abastecendo as escolas locais além da feira com produtos produzidos em suas propriedades.
O curso teve conteúdo teórico e prático, sendo realizado no salão da Maçonaria e na cozinha da Paróquia Santa Rita, onde aprenderam com os produtos trazidos de suas propriedades, como, por exemplo, cabotiá, cebolinha, beterraba, mandioca, cenoura, chuchu couve, abóbora-menina e após os processos de higienização citados acima eles foram dispostos em diversos tipos de embalagens, como bandejas de isopor, sacos plásticos e embalagens a vácuo e também em recipientes transparentes como potes plásticos para aumentar sua vida útil se tornando também mais atraente para o consumidor.
O curso foi finalizado com uma visita na fábrica da Coaprocor em Corumbataí do Sul, onde puderam acompanhar o processo de produção de polpas e todos os cuidados com a higiene para que não haja contaminação.
Segundo o agricultor e Presidente da Acaf, (Associação Casa da Agricultura Familiar), senhor Luiz Cafisso, esse curso foi importante porque os agricultores também são consumidores, então eles também procuram alimentos mais saudáveis e como associação, tem interesse em comercializar produtos de qualidade, o que é conseguido com a participação nessas capacitações.
O curso foi conduzido pela instrutora do Senar, a Tecnóloga em Produção de Alimentos, Elaine Gasparello e é mais um trabalho executado em parceria com a Prefeitura Municipal via Secretaria de Agricultura, Sindicato Rural e IDR-Paraná que acompanham as respectivas associações no dia a dia e já trabalham para trazer novas capacitações como essa para 2026.
Fonte - unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Barbosa Ferraz.
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