A V Feira do Agronegócio, Tecnologia e Inovação (FATI), que Campo Mourão realizou nesta quinta e sexta-feira, registrou recorde de público e os resultados alcançados com a vasta e diversificada programação superaram todas as expectativas. Na avaliação dos organizadores, a meta de apresentar ao produtor rural novas tecnologias e soluções sustentáveis aplicadas ao agronegócio foi plenamente atingida.
Outro ponto destacado pelos organizadores foi a realização de eventos de relevância estadual, como o Ideathon Faep e o Agro Fórum, com a participação de autoridades estaduais e federais, além de lideranças paranaenses do setor do agro. A realização de sessão especial do Legislativo Estadual, dentro do projeto Assembleia Itinerante, trouxe 14 deputados à cidade A programação incluiu ainda o lançamento da 30ª Festa Nacional do Carneiro no Buraco – prato tipico de Campo Mourão -, que será realizada de 10 a 13 de julho, no parque de exposição Getúlio Ferrari.
A marcante presença de produtores rurais de todos os portes, não apenas de Campo Mourão e da região, mas também de outras localidades, é igualmente comemorada. Cerca de 35 empresas participaram do evento (aproximadamente 80 por cento da cidade) e um grande público passou pela feira.
Acentuam os organizadores que o evento já se consolidou como um dos principais encontros do agronegócio no Paraná, projetando-se por promover debates sobre inovação, sustentabilidade e crescimento econômico na agricultura.
Os visitantes participaram também de exposições de novas tecnologias e conheceram inovadores equipamentos agrícolas e soluções digitais para o campo, proporcionando oportunidades de networking e capacitação, extensionistas do IDR-Paraná orientavam sobre políticas públicas, programas de governo, tecnologias de aplicação de agrotóxicos entre outros temas.
Fernando Mizote, coordenador da Câmara Temática do Agro no Conselho de Desenvolvimento Econômico de Campo Mourão (Codecam), explica que a FATI surgiu com o intuito de trazer para os produtores rurais locais e da região o que há de mais atual nas práticas de manejo, tecnologia, proporcionando sustentabilidade ambiental e também financeira a esses empreendedores. Dois pontos nesse processo são acentuados pelo dirigente: otimização da produtividade e economia de insumos.
Jairo Martins de Quadros, gerente regional de extensão rural do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR-PR (instituição parceira na realização da FATI), também avalia positivamente a recente edição do evento por conectar os elos da cadeia agropecuária. Ele acentua que a feira consolidou-se por aproximar produtores, fornecedores, pesquisa, instituições de ensino e fomento à inovação agropecuária, facilitando a troca de experiências e gerando negócios e desenvolvimento econômico.
Entre as atividades desenvolvidas ao longo dos dois dias, Jairo Quadros chama a atenção para a relevância e atualidade dos temas abordados nas palestras setoriais, proferidas por especialistas de renome. Também destaca a realização da Rodada de Negócios, que se constitiu em uma ação já pensando no pós feira.
Participaram dezenas de empreendedores rurais do Município e da região que produzem diversos produtos, além de cooperativas de agricultura familiar, “Tem muita coisa sendo produzida na região que a nossa população não sabe. Por exemplo, a produção de café gourmet em Terra Boa, de Gin em São João (perto de Barbosa Ferraz), dos queijos de Campo Mourão e Janiopolis e de rosas em Araruna, que são comercializadas em várias regiões do Brasil”, acentua Fernando Mizote.
Outro integrante da comissão organizadora da V FATI, César Bronzel (que é presidente do Sindicato Rural de Campo Mourão), enfatiza que esta região tem uma produção altamente tecnificada “não apenas em termos de maquinários, mas também no que diz respeito a biotecnologia, por exemplo”. Ele acrescenta ainda que esse cenário de vanguarda, aliado a dedicação e boa gestão por parte dos produtores, é responsável pelos elevados índices de produtividade que projetam a região. E a FATI é um evento que não apenas expõe essa realidade, mas que constitui-se em importante espaço de networking, com a difusão de técnicas e experiências, mas também de discussão na busca de soluções para demandas do setor”, frisa César Bronzel.
Fonte - Da assessoria de comunicação.
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