O Paraná é o estado que lidera o ranking nacional de produtores de orgânicos certificados, com cerca de 4 mil agricultores. De acordo com a Lei 16.751/10, que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná, o objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos nas escolas estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030. Parte da produção virá da agricultura familiar. Atualmente, cerca de 8% da alimentação escolar é orgânica e 60% proveniente da agricultura familiar.
Araruna dá um passo nesse quesito, uma vez que Ariadne e Anselmo Trombeli, proprietários de uma área de 5.000 m² na Vila Rural Sol Nascente conseguiram a certificação orgânica, sendo eles, os primeiros no município. O casal cultiva na área, hortaliças tais como couve, cebolinha, salsinha, giló, entre outras. Representantes do PMO/UEM – Maringá e o técnico do IDR-PR de Araruna foram até a propriedade no dia 07/11/2024 para entrega do certificado.
O selo de produto orgânico garante ao consumidor que todas as etapas de produção foram conduzidas sem o uso de agrotóxicos ou outros produtos químicos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. No âmbito do Programa Paraná Mais Orgânico (PMO), a certificação é realizada em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), vinculado à Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação (Seti). O programa também conta com o apoio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), do Fundo Paraná e da Universidade Estadual de Maringá (UEM).
Natália Fratta, engenheira agrônoma e técnica do PMO/UEM – Maringá destaca que o “Paraná Mais Orgânico (PMO) tem o prazer de contribuir para o acesso à certificação orgânica dos agricultores familiares e se sente muito satisfeito em poder apoiar essa jornada. Parabenizamos e agradecemos aos agricultores Ariadne e Anselmo pelo comprometimento e confiança demonstrados. Estendemos nosso reconhecimento ao IDR e ao município de Araruna, na esperança de que essa parceria gere muitos novos frutos”.
Para Darwin Caleff Ramos, extensionista da unidade de extensão rural do IDR-PR de Araruna, além de uma boa produtividade, a agricultura orgânica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores, que ficam menos expostos aos agrotóxicos comumente usados na agricultura convencional. Além disso, ela oferece à sociedade um produto mais seguro e saudável. Além da família Trombeli, mais três produtores do município estão em processo de certificação,
Fonte - Unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Araruna.
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