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Frango caipira: exemplo de inovação no município de Terra Boa.

 


Um dos produtores pioneiros na avicultura de corte integrada do município de Terra Boa, o senhor Moisés Lobregate, de repente se viu na necessidade de abandonar a atividade em função das exigências da integradora, especialmente o alto custo necessário para melhoria das instalações.

O extensionista do IDr-Paraná, Sidney Galhardo, enxergou nesta situação uma oportunidade de provocação ao tradicional avicultor, seu produtor atendido a 25 anos: reutilizar suas instalações com a criação de frango caipira. O Sr. Lobregate analisou de forma muito interessada à criação das aves tipo colonial da raça Label Rouge que tem uma boa qualidade de carne e uma ótima conversão alimentar.

A Label Rouge é uma raça de galinha caipira de pescoço pelado, desenvolvida na França na década de 1980; tanto o macho quanto a fêmea têm finalidade específica de ganho de peso para corte. Apesar de ter o desenvolvimento melhor, as suas características de frango caipira não são alteradas, produzindo uma carne firme, com o paladar do tradicional caipira.

Porém, para fechar o ciclo de produção, fez-se necessário o abate das aves para comercialização e de forma a atender a legislação sanitária. Galhardo, extensionista experiente, imediatamente também vislumbrou uma oportunidade de alavancar a agroindústria familiar de Terra Boa. Com orientação do IDR-Paraná montaram um pequeno abatedouro dentro das normas da vigilância sanitária na própria propriedade, visando atender o comércio local e a feira do produtor do município.

A prefeitura, através da Secretaria de Saúde e Vigilância Sanitária, foi uma grande parceira, agilizando todo o trâmite para legalizar a produção através do SIM – Serviço de Inspeção Municipal.

A agroindústria Frango Caipira Terra Boa tem contratado um Médico Veterinário como responsável técnico e possui uma câmera fria para o abate de lotes com até 2.500 aves. O Veterinário Paulo Cezar Dezotti, da prefeitura de Terra Boa, é o responsável pelo acompanhamento do abate, garantindo assim qualidade e segurança aos consumidores.

Fonte - Unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Terra Boa.









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