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Coinoculação da soja: maiores ganhos em produtividade

 

Além do tratamento de sementes de soja com o inoculante Bradyrhizobium a adição de outro microrganismo, a bactéria Azospirillum, vem contribuindo para o aumento da produtividade da cultura. Os benefícios da inoculação com Rizóbium favorece a formação de nódulos radiculares onde as bactérias captam o nitrogênio atmosférico, que no processo, será transformado em compostos nitrogenados dispensando a adubação nitrogenada na cultura, total ou parcialmente. Este processo é conhecido como Fixação Biológica do Nitrogênio.

Com a coinoculação, o mecanismo de ação da bactéria Azospirillum, comparado com o do Bradyrhizobium é outro. Ela realiza a produção de fitormônios que amplia o sistema radicular da soja, aumentando o volume de solo explorado, resultando em maior absorção e melhor aproveitamento de nutrientes e água, contribuindo para menor susceptibilidade a estresse hídrico.

A eficiência do uso desta tecnologia pode ser melhorada quando os produtores realizam a coinoculação observando as boas práticas recomendadas pela Embrapa. Na safra 2021/2022, no estado do Paraná, em 47 Unidades de Referência de produtores de soja assistidas pelo IDR-Paraná o incremento médio na produtividade de grãos foi de 12% comparado com as áreas testemunhas.

Em Campina da Lagoa, na safra 2023/2024, o extensionista Eng. Agrônomo Everaldo Andrade de Ávila do IDR-Paraná verificou na Unidade de Referência do produtor Willian Frederico Macagnan, localizado no Bairro Macagnan, que mesmo com ocorrência de estress hídrico e térmico no desenvolvimento vegetativo da soja, houve um aumento de 5% na produtividade de grãos em relação a área não coinoculada, obtendo 8,14 sacas de soja por alqueire a mais somente com a coinoculação. O custo para realizar esta prática ficou em apenas 0,77 sacas por alqueire.

Portanto, a coinoculação é uma tecnologia recomendada pela Embrapa, de baixo custo, que pode ser facilmente executada pelos produtores e com alto potencial de ganho de produtividade. Basta seguir corretamente as recomendações. Produtores interessados poderão obter maiores informações nas unidades municipais do IDR-Paraná.

Fonte - Unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Campina da Lagoa.


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