A unidade de
extensão rural do IDR-Paraná e a Prefeitura municipal através do Departamento
Municipal de Agricultura, realizaram em 22 de junho uma tarde de Campo sobre
Produção de hortaliças, na propriedade Chácara São Marcos, para apresentar aos
participantes temas relacionados ao cultivo e comercialização de hortaliças,
participaram mais de 80 produtores de 5 municípios da região.
O
Projeto Olericultura Orgânica no estado está presente em mais de 200 municípios
e abrange mais de 2.000 produtores, empenhados em produzir alimentos seguros,
principalmente para atender os mercados institucionais que atendem a merenda
escolar
De
acordo com a Lei 16.751/10, que institui a alimentação escolar orgânica em todo
o sistema estadual de ensino do Paraná, o objetivo é incluir alimentos
orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos nas escolas estaduais.
Na abertura do
evento o coordenador do projeto na região Clóvis José Rosa apresentou aos
participantes a metodologia dos trabalhos e os temas a serem apresentados, sendo três estações, sobre o programa Paraná
Mais Orgânico; Comercialização pelo Ceasa, além de nutrição em olericultura. “O
objetivo do evento é incentivar a oferta e produção do produto seguro/orgânico,
visando principalmente o programa de alimentação escolar, até 2030 a meta é que
toda a alimentação escolar do estado seja de produtos orgânicos, pagando o
valor é 30% a mais, sem contar a importância da preservação ao meio ambiente”
finalizou.
Em seguida tiveram
início as palestras sobre certificação de conformidade orgânica, apresentados
pelos Eng. Agrônomo José Carvalho e as Eng. Agrônomas Adriana Rodrigues de Melo
e Thayna Aparecida Forasteiro ambos do Paraná Mais Orgânico. Outro tema
abordado foi sobre Mercado do Agricultor no Ceasa e Opções de negócios e
mercados institucionais PNAE e PAA pelo extensionista Elzo Nunes Alves do
IDR-Paraná/Ceasa e por último a palestra sobre Fertilidade do Solo e Nutrição
de Olerícolas com o extensionista Everaldo Andrade de Ávila do IDR-Paraná de
Campina da Lagoa.
O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar/Emater), tem intensificado esforços para garantir a sustentabilidade da produção agrícola paranaense, com a orientação de práticas e tecnologias que apontem para uma agricultura sustentável.
O evento teve a
participação do prefeito Alexandre Donato – Xandão, Secretário Municipal de
Agricultura Francisco Fantucci Neto, presidente da Coaprocor Olavo Aparecido
Luciano, presidente do CMDRs Estevão Rezende, gerentes da Cresol e Sicredi,
representante da Vip Campo, técnicos do IDR-Paraná e da cooperativa Coaprocor.
O prefeito Xandão, ressaltou aos
presentes a importância de eventos como este para melhorar a capacitação dos
agricultores que se dedicam a atividade de olericultura, bem como da
importância de produzir um alimento saudável para a população em geral e
principalmente para as crianças que consomem a merenda escolar que os
agricultores entregam. Estiveram presentes também 80 agricultores familiares
dos Municípios de Corumbataí do Sul, Barbosa Ferraz, Godoy Moreira, Fênix e
Luiziana.
Todos
os produtores foram orientados a buscar orientações com os técnicos do
IDR-Paraná do seu município, para dar continuidade aos assuntos tratados no
evento.
Fonte -
unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Corumbatai do Sul.
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