Realizado em 06 de junho de 2023 na Unidade de Referencia
instalada na propriedade do Sr. Oswaldo Nonato Marques, o local foi ponto de
encontro de 209 participantes, oriundos de 22 municípios das regiões de Campo
Mourão, Cianorte, Guarapuava, Paranavaí e Umuarama. Participaram produtores,
técnicos, pesquisadores e autoridades.
O objetivo foi apresentar cultivares destinadas a alimentação
em geral, comparando o desenvolvimento de 22 materiais disponibilizados, por 4
importantes instituições de pesquisa: IDR-Paraná (6), Embrapa (3), IAC (3) e outros
(6). Pesquisadores e técnicos do IDR-Paraná discorreram sobre a exigência de
solos e fertilidade, capacidade produtiva, tolerância à pragas e doenças e
tecnologia de produção. A adequação das
raízes à finalidade alimentar foi outro ponto de debate, como facilidade de
descascamento, cor da casca e da poupa e tempo de cozimento em panela aberta de
cada material. O rendimento em toneladas por hectare por cultivar, foi
evidenciado para as condições de solo e tecnologia da Unidade de Referência.
As cultivares da Embrapa foram apresentadas pelo pesquisador
Dr. Marcelo Ribeiro Romano e as cultivares do IDR-Paraná pelo pesquisador Dr.
Mario Takahashi. Coube ao extensionista do IDR-Paraná de Janiópolis, José
Claudio do Prado, apresentar as cultivares do Instituto Agronômico de Campinas
– IAC e Crioulas. Agregando à programação técnica, o evento também contou com a
presença do Técnico em Agropecuária Elzo Nunes Alves, Assessor de
Comercialização do CEASA Maringá .
Elzo discorreu sobre o mercado de mandioca a nível mundial, nacional e
estadual. Segundo dados do Deral o Paraná é o 2º maior produtor de raízes do
Brasil, com uma produção de 3,3 milhões de toneladas (18%), ocupando uma área
de aproximadamente 140.000 ha (2021). Porém é o estado que se destaca no uso de
tecnologia e produtividade (23.754 ton/hectare) e detém o maior e mais moderno
parque industrial de transformação de raízes. Somente o Paraná industrializa
aproximadamente 70% da fécula produzida no Brasil.
O evento foi realizado em parceria entre IDR-Paraná e
Prefeitura, com apoio da Embrapa e Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural
Sustentável de Janiópolis. Ao final dos trabalhos de Campo, às 12 horas, os
participantes foram convidados a participar de um almoço de confraternização no
salão Paroquial Nossa Senhora Aparecida. O delicioso porco no tacho com
mandioca foi preparado pela Pastoral da Criança.
Fonte: Unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Janiópolis.
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