No
período de março a agosto existe a sazonalidade produtiva das pastagens, está
associada tanto às condições climáticas, quanto ao ciclo de crescimento das
espécies forrageiras. Em geral, a maioria das pastagens disponíveis na nossa
região é composta por espécies de crescimento na estação quente, quando
florescem, frutificam e maturam, chegando ao final do verão com estrutura
fibrosa, plantas com mais colmos do que folhas, que perdem drasticamente o
valor nutritivo.
Então
com base nisto, O Instituto do desenvolvimento rural do Paraná Iapar/Emater do
município de Iretama, vem trabalhando no projeto leite, e realizando ações com
vistas ao fortalecimento da pecuária leiteira local. Uma dessas ações, já
estão surtindo efeitos nas propriedades de produtores assistidos pelo
instituto, que são as implantações pastagens de aveia com fonte única de
forragem com materiais melhorados como por exemplo aveia IAPAR preta 61 e a
aveia Branca IAPAR 126, e também o trigo de pastejo Lenox que é uma das novas
tecnologias da pastagem de inverno no município.
O
trigo de pastejo Lenox possui um forte perfilhamento e enraizamento muito
agressivo e com bom manejo pós-pastejo é capaz de superar 6 cortes com alta
carga animal em sistemas de pastejo rotacionado ou contínuo. De uma forma bem
manejada, essa cultivar pode expressar um grande potencial e suprir em
quantidade e qualidade a produção de pasto no inverno. Com o seu crescimento
semi prostrado, o trigo também tem potencial de chegar a uma taxa de acúmulo
diário de até 100 kg de matéria seca por hectare. É uma cultivar de ciclo super
tardio e a época de semeadura indicada é a partir de março e durante todo o
inverno.
Principais
características da Aveia IPR-61, O ciclo tardio (cerca de 134 dias desde a
emergência até a plena emissão de panículas), possibilita maior número de
pastejos e cortes, aumenta o rendimento forrageiro e prolonga o período de
cobertura do solo. Possui elevada produção de matéria seca e a baixa
decomposição da palhada reduzem a população de plantas daninhas e melhoram as
propriedades químicas, físicas e biológicas do solo.
Características
da aveia IPR-126, Boa produção de matéria seca, boa capacidade de rebrote, bom
perfilhamento e boa relação folha/colmo, Ciclo precoce até o florescimento
(aproximadamente 96 dias), Hábito de crescimento semivertical e altura média de
1,32 m.
Messias
Eulampio que é um produtor assistido pelo IDR- Paraná a 4 anos, falou: “ Desde
que nosso técnico do IDR nos mostrou essas aveias melhoras do IAPAR, a gente e
começou a utiliza-las, e nossa produção de leite so faz aumentar, esse sucesso
se deve muito a assistência técnica que o IDR do nosso município tem nos dado,
pois temos o acompanhamento e orientação desde da hora de plantio, adubação e
altura de entrada e saída dos animais”.
“ Temos um planejamento com nossos produtores
assistidos, cada uma na sua realidade e sistema de produção. Hoje estamos
colhendo o resultado com o aumento da produção de leite diário por vaca e menor
quantidade de utilização de concentrado, aproveitando a época de melhores
preços pago por litro de leite, e escassez do produto devido a alguns
produtores não ter forragem nessa época. Essas aveias melhoradas do IAPAR tem
contribuído e ajudado nossos produtores para não deixar faltar forragem nessa
época e agora usamos também o trigo de pastejo que é o produto novo que vem se
destacando também e utilizamos como uma estratégia de plantio mais cedo que as
aveias”. Comentou o Extensionista do Instituto no município de Iretama, Jorge
André.
Fonte - Unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Iretama.
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