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Juranda: Olericultura foi tema de tarde de campo

 

A unidade de extensão rural do IDR-Paraná e a Prefeitura municipal através do Departamento Municipal de Agricultura, realizaram em 13 de abril uma tarde de Campo sobre Produção de hortaliças, na Vila Rural Alto Alegre, para apresentar aos participantes temas relacionados ao cultivo e comercialização de hortaliças.

Na abertura do evento o coordenador do projeto na região Clóvis José Rosa apresentou aos participantes a metodologia dos trabalhos e os temas a serem apresentados, “Foi um encontro importante com os produtores, com apresentação de três estações, sobre o programa Paraná Mais Orgânico; Comercialização pelo Ceasa, além de outro tema sobre como tratar o solo para ter uma produção sustentável”, comentou Clóvis.  O objetivo do evento é incentivar a oferta e produção do produto seguro/orgânico, visando principalmente o programa de alimentação escolar. “Até 2030 a meta é que toda a alimentação escolar do estado seja de produtos orgânicos. Para a merenda escolar, por exemplo, o valor é 30% a mais, sem contar a importância da preservação ao meio ambiente” finalizou.

Em seguida os participantes participaram das palestras sobre certificação de conformidade orgânica, apresentados pelos profissionais Eng. Agrônomo Paulo Henrique Lizarelli IDR-Paraná e Eng. Agrônomas Adriana Rodrigues de Melo e Thayna Aparecida Forasteiro do Paraná Mais Orgânico. Outro tema abordado foi sobre Mercado do Agricultor no Ceasa e Opções de negócios e mercados institucionais PNAE e PAA pelo Tec. Agropecuário Elzo Nunes Alves do IDR-Paraná e por último a palestra sobre Fertilidade do Solo e Nutrição de Olerícolas com o Eng. Agrônomo Everaldo Andrade de Avila IDR-Paraná.

O Projeto Olericultura Orgânica no estado está presente em mais de 200 municípios e abrange mais de 2.000 produtores, empenhados em produzir alimentos seguros, principalmente para atender os mercados institucionais que atendem a merenda escolar

De acordo com a Lei 16.751/10, que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná, o objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos nas escolas estaduais. 

O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-IAPAR/EMATER),tem intensificado os esforços para garantir a sustentabilidade da produção agrícola paranaense, com a orientação de práticas e tecnologias que apontem para uma agricultura sustentável.

O evento teve a participação do Secretário Municipal de Agricultura Antônio Hernandes de Juranda que ressaltou aos presentes a importância de eventos como este para melhorar a capacitação dos agricultores que se dedicam a atividade de olericultura, bem como da importância de produzir um alimento saudável para a população em geral e principalmente para as crianças que consomem a merenda escolar que os agricultores entregam. Estiveram presentes também 65 agricultores familiares dos Municípios de Juranda, Janiópolis, Goioerê, Campina da Lagoa, Ubiratã e Mamborê.

Todos os produtores foram orientados a buscar orientações com os técnicos do IDR-Paraná do seu município, para dar continuidade aos assuntos tratados no evento.

Fonte - Unidade de Extensão Rural do IDR-Paraná de Juranda. 









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