A unidade de
extensão rural do IDR-Paraná e a Prefeitura municipal através do Departamento
Municipal de Agricultura, realizaram em 13 de abril uma tarde de Campo sobre
Produção de hortaliças, na Vila Rural Alto Alegre, para apresentar aos
participantes temas relacionados ao cultivo e comercialização de hortaliças.
Na abertura do
evento o coordenador do projeto na região Clóvis José Rosa apresentou aos
participantes a metodologia dos trabalhos e os temas a serem apresentados, “Foi um encontro importante com os
produtores, com apresentação de três estações, sobre o programa Paraná Mais
Orgânico; Comercialização pelo Ceasa, além de outro tema sobre como tratar o
solo para ter uma produção sustentável”, comentou Clóvis. O objetivo do evento é incentivar a oferta e
produção do produto seguro/orgânico, visando principalmente o programa de
alimentação escolar. “Até 2030 a meta é que toda a alimentação escolar do
estado seja de produtos orgânicos. Para a merenda escolar, por exemplo, o valor
é 30% a mais, sem contar a importância da preservação ao meio ambiente”
finalizou.
Em seguida os
participantes participaram das palestras sobre certificação de conformidade
orgânica, apresentados pelos profissionais Eng. Agrônomo Paulo Henrique
Lizarelli IDR-Paraná e Eng. Agrônomas Adriana Rodrigues de Melo e Thayna Aparecida
Forasteiro do Paraná Mais Orgânico. Outro tema abordado foi sobre Mercado do
Agricultor no Ceasa e Opções de negócios e mercados institucionais PNAE e PAA pelo
Tec. Agropecuário Elzo Nunes Alves do IDR-Paraná e por último a palestra sobre
Fertilidade do Solo e Nutrição de Olerícolas com o Eng. Agrônomo Everaldo
Andrade de Avila IDR-Paraná.
O
Projeto Olericultura Orgânica no estado está presente em mais de 200 municípios
e abrange mais de 2.000 produtores, empenhados em produzir alimentos seguros,
principalmente para atender os mercados institucionais que atendem a merenda
escolar
De acordo com a Lei 16.751/10, que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná, o objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos nas escolas estaduais.
O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento
Rural do Paraná-IAPAR/EMATER),tem intensificado os esforços para garantir a
sustentabilidade da produção agrícola paranaense, com a orientação de práticas
e tecnologias que apontem para uma agricultura sustentável.
O evento teve a
participação do Secretário Municipal de Agricultura Antônio Hernandes de
Juranda que ressaltou aos presentes a importância de eventos como este para
melhorar a capacitação dos agricultores que se dedicam a atividade de
olericultura, bem como da importância de produzir um alimento saudável para a
população em geral e principalmente para as crianças que consomem a merenda
escolar que os agricultores entregam. Estiveram presentes também 65
agricultores familiares dos Municípios de Juranda, Janiópolis, Goioerê, Campina
da Lagoa, Ubiratã e Mamborê.
Todos os produtores foram orientados a buscar orientações com os técnicos do IDR-Paraná do seu município, para dar continuidade aos assuntos tratados no evento.
Fonte - Unidade de Extensão Rural do IDR-Paraná de Juranda.
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