A crescente demanda por
alimentação saudável tem sido muito discutida em vários ambientes da sociedade,
isso é demonstrado com o aumento de produtores orgânicos certificados, que
segundo o Ministério da Agricultura e abastecimento, 3.860 propriedades já possuem
certificação orgânica no estado, representando 14,5% das propriedades
certificadas no país.
Como a demanda é maior do que
a oferta, o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná –
Iapar/Emater) realizou juntamente com o Núcleo Vale do Ivaí do programa Paraná
Mais Orgânico, representado pelo extensionista do IDR-Paraná Paulo Lizarelli e
sua equipe, Coaprocor (Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí
do Sul e Região) e Prefeitura Municipal de Corumbataí do Sul, uma reunião com
produtores do município interessados em certificar suas propriedades na
produção orgânica, foi apresentado o Programa Paraná Mais Orgânico, as
metodologias de trabalho do Núcleo Vale do Ivaí, sediado em Ivaiporã, e as
possibilidades de certificação. Participaram da reunião o secretário da
agricultura do município Francisco
Fantucci, o presidente da Coaprocor o Olavo Luciano e os extensionistas do
Idr-Paraná Adriano de Paula e Eliézer Tierling, de Corumbatai do Sul e Campo
Mourão respectivamente.
O Programa do governo do
estado Paraná Mais orgânico, atende produtores familiares sem custo para os
mesmos, e a certificação se dá através do TecPar (Instituto de Tecnologia do
Paraná).
Na ocasião, o Sr Olavo
relatou que a procura por frutas com certificação orgânica é alta, e a
Coaprocor tem tido dificuldade em atender o mercado, tanto na comercialização
de frutas frescas como em polpas de frutas congeladas, carro chefe da
cooperativa.
Contando com a presença de
15 produtores sócios da Coaprocor, 06 deles manifestaram interesse de imediato
em certificar suas propriedades, onde produzem frutas.
Fonte - Unidade de Extensão Rural do Idr-Paraná de Corumbatai do Sul.
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