A sociedade tem demanda crescente por
alimentos frescos e saudáveis, pensando nisso a prefeitura, sindicato rural,
Senar e instituto de desenvolvimento rural do Paraná- Idr-Paraná realizaram até
esta quarta dia 30 de março, um curso de 40 horas com os produtores de morango
cultivados em substrato no município.
Devido as características climáticas
do município situado no Vale do Ivaí, a cultura do morango se adaptou muito bem,
o município já conta com alguns produtores, terá destaque na produção regional
e já visa o crescimento de forma sustentável, o curso ministrado pela
Engenheira Agrônoma e instrutora do Senar Beatriz Meira abordou toda cadeia de
produção, passando pelo manejo correto e as instalações para o cultivo, mas a
principal mudança destacada por ela foi a possibilidade da substituição de
algumas variedades atuais por variedades de ciclo de dia neutro, assim conseguirão
resolver o grande problema destacados pelos agricultores: a sazonalidade na
produção.
A identificação e manejo das pragas foi
tratada para que se direcione apenas defensivos certos na hora certa, além
obviamente do controle biológico que a Extensão Rural preconiza, lembrando que
hoje existem várias ferramentas que trabalham de forma integrada para o
controle de insetos, como as armadilhas coloridas por exemplo que foram
instaladas durante a parte prática do curso na comunidade São Judas.
Nessa parte prática os agricultores
acompanharam in loco o cultivo do
morango nos slabs- sacos tipo bag com substrato e os
detalhes que envolvem seu manejo como o preparo da solução nutritiva
equilibrada onde se mantém uma condutividade elétrica ajustada constantemente,
o que aliado a equipamentos simples (mas sempre calibrados) o agricultor estará
no caminho certo para ter frutos maiores e mais doces.
Em relação às doenças se destacou a
importância da planta estar bem nutrida, de forma equilibrada e no estágio
fisiológico exato; buscando frutos suculentos, com maior tempo de prateleira e
com aspecto visual agradável.
Todos participaram ativamente fazendo
questionamentos e contribuindo com suas experiências, a agricultora Suzana
Ribeiro que está plantando 800 mudas da variedades San Andreas e Albion na
comunidade Água da Mutuca, destacou que um curso desse é importante para saber
modelo de abrigo é mais adequado a realidade técnica e financeira da família
dela, além de conhecer a forma de prevenir doenças antes do surgimento das
mesmas, tendo aí um alimento produzido aliando controle biológico e com uso
mínimo de defensivos.
Para o extensionista, Marcelo
Agenciano, “Esses cursos trazem conhecimento a quem está entrando na cultura e
atualiza quem já é produtor, pois todo dia a pesquisa traz um manejo, ou
produto diferente, então essa é a chance de ouro do agricultor corrigir alguma
possível falha em sua operação e consolidar aquilo que ele já faz, o que
resulta em mais renda no final”, lembrou Agenciano.
Assim o resultado final de todo
processo é a geração de renda, sendo então mais fácil manter os filhos dos
agricultores no campo, pois muitos já trabalham com morango e os que irão
iniciar agora, os filhos estarão juntos na lida, aí entra a importância da ATER
pública, pois ao firmar parcerias como essa
o IDR-Paraná atinge seu objetivo de levar informação e desenvolvimento
sustentável aos agricultores familiares paranaenses.
Fonte - Unidade de Extensão Rural do
Idr-Paraná de Barbosa Ferraz.
0 Comentários