O Instituto de Desenvolvimento Rural do
Paraná, IDR-Paraná de Goioerê, representado pelo extensionista Salvador Sarto e
a Secretaria municipal da Agricultura, através do Secretário Gilberto
Matsushita, vem incentivando a produção de mel como alternativa de renda nas
propriedades rurais. A Secretaria e os produtores estão construindo colmeias
padronizadas para facilitar o manejo durante o processo produtivo e produzir mel
de qualidade. Atualmente o município de Goioerê possui 18 apicultores, todos
empenhados em adotar boas práticas na colheita e beneficiamento do mel, o que é
determinante para comercialização de um produto de qualidade.
Cresce cada vez mais a preocupação das pessoas com
a qualidade dos alimentos que consomem, sejam de origem animal ou vegetal.
Nesse contexto, o mel também deve satisfazer às exigências do consumidor quanto
à qualidade, possuindo adequado valor nutricional, sabor e aparência
característicos, além da garantia da aplicação das boas condições de higiene e
sanidade na colheita, extração e beneficiamento.
É importante ressaltar que a
colheita é a primeira fase crítica para a obtenção da qualidade total, sendo o
início de um longo processo de susceptibilidade do mel em relação às condições
ambientais, de manipulação, equipamentos e instalações, até que o produto
chegue ao consumidor final.
Visando atender as boas práticas
na colheita e beneficiamento do mel, o IDR-Paraná e a Secretaria municipal de Agricultura
realizaram um curso básico de apicultura com apoio do Sindicato Rural e Senar-Pr,
abordando as boas práticas na colheita e beneficiamento do mel, visando manter
suas qualidades originais bem como evitar contaminações, assim produzindo um
produto de qualidade e que venha atender as exigências do consumidor.
Os produtores Jaime Francisco da
Costa e Adinaldo de Oliveira Rodrigues, que fazem parte da associação,
relataram a importância deste apoio, pois não seria possível produzir mel com
essa qualidade se não tivesse esse a padronização das colmeias e a construção
da casa do mel. O local tem todos os equipamentos necessários para manipulação
do produto com higiene e permitindo manter a qualidade original. Destacaram
ainda o apoio que têm recebido dos profissionais da Secretaria municipal da
Agricultura e do IDR-Paraná, aos apicultores na produção de mel com qualidade
exigida pelos consumidores.
Os produtores lembraram ainda a
importância na viabilização de duas variedades de eucaliptos, a variedade
Eufrates, que flora no início da primavera e permite que as colmeias possam se
fortalecer logo após o inverno, e a variedade Arco-íris que tem capacidade de
florar quatro vezes durante o ano, permitindo aumentar a produtividade de mel
por colmeia.
As fotos anexas ilustram o
processo de desoperculação dos quadros e centrifugação do produto, ou seja, a
retirada da camada de cera dos alvéolos, a coleta e a filtragem do mel.
Fonte: Unidade de extensão rural
do Instituto de desenvolvimento rural do Paraná, Iapar/Emater de Goioerê
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