O
cultivo hidropônico é uma técnica de cultivo de vegetais, sem o uso de solo ou
de substrato, substituídos por uma solução, onde estão presentes todos os
nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas – no caso, as hortaliças.
A tecnologia é utilizada em maior escala na produção de alface, tomate,
pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas.
Desde
o final de 2014 o produtor Roberto Ramos de Souza, do município de Goioerê, tem
investido no cultivo hidropônico, especialmente de alface. Outras hortaliças
como almeirão, salsinha e agrião também são cultivadas em menor escala.
Apesar
de todos os problemas climáticos enfrentados pelo setor de hortaliças em 2020,
como a estiagem e fortes chuvas em alguns períodos, além da pandemia causada
pelo coronavírus, o produtor continua investindo em infraestrutura e
conhecimento nesta técnica alternativa de cultivo. Desde que começou a
trabalhar com hidroponia, Roberto já aumentou quatro vezes o tamanho da estufa
e o número de bancadas. Segundo o produtor, investir em hidroponia tem retorno
garantido.
É
importante ressaltar que a atividade vem sendo amplamente financiada pelo
PRONAF – Programa Nacional de Apoio à Agricultura Familiar, tanto para
investimento quanto para custeio da produção. A mão de obra na propriedade é
estritamente familiar, com tarefas divididas entre Roberto, a esposa e o filho.
A esposa de
Roberto, Rosangela Silva de Souza enfatiza, que para trabalhar com a hidroponia,
tem que ser muito criterioso e observador, já que para garantir a qualidade dos
produtos, os cuidados com a horta são mais específicos, pois qualquer erro na
utilização de insumos pode determinar perdas na cultura, especialmente da
alface, que tem ciclo muito curto de produção. Rosangela destaca ainda que uma
das principais vantagens do cultivo hidropônico é a regularidade da produção,
pois quase nenhuma verdura é perdida.
A
comercialização da produção é realizada através de diversos canais, com
entregas concentradas para os supermercados do município. Entrega também para
os programas institucionais PAA – Programa de Aquisição de Alimentos e PNAE –
Programa Nacional da Alimentação Escolar.
Com esforço e
dedicação a família de Roberto colhe resultados que melhoraram muito a
qualidade de vida deles na propriedade. A troca de veículo, a reforma da
residência e os estudos do filho só foram possíveis graças ao cultivo de alface
no sistema de hidroponia.
Fonte: Unidade de extensão rural IDR
– Paraná de Goioerê - Pr
0 Comentários