O município possui
solos de boa fertilidade e clima subtropical, com boa pluviosidade
(chuvas) e por isso se presta à produção de diversas
culturas e criações, oferecendo oportunidades para os agricultores familiares, na
diversificação de atividades e explorações, buscando melhoria de renda e
qualidade de vida no meio rural, considerando estas potencialidades foi incentivado a agroindustralização com o
objetivo de beneficiar, transformar e industrializar a produção seguindo
procedimentos legais e organizar canais de comercialização, com produção
diversificada.
Nas agroindústrias um
dos principais insumos e a água de qualidade, mas quando não tratada pode
trazer vários riscos a saúde humana, pode ser um dos principais meios de
disseminação de doenças. Fontes protegidas, tratamento adequado, cuidados com
armazenamento e boa distribuição garante a quem tem acesso, oferta de bons
alimentos e saúde.
Visando a melhoria da
qualidade da água o Instituto Emater, Sindicato dos Trabalhadores Rurais,
Cooperativa Campar e Prefeitura, promoveram uma Oficina sobre o tratamento da
água na propriedade rural, com a participação de produtores de Ubiratã, Campina
da Lagoa e Roncador, nessa quinta-feira (03/10/2019), O extensionista Alcedir
Biesdorf, da Emater de Cascavel, falou do abastecimento, capitação, proteção de
fontes d’água, bem como sobre as contaminações que podem ocorrer e orientando
para o tratamento da água para uso no meio Rural.
A extensionista Carol
Marques da Silva, da Emater de Cascavel, expôs aos produtores os tipos de
equipamentos que podem ser utilizado para efetuar o tratamento da água. Trouxe
para discussão o uso de cloradores, como um clorador produzido pela indústria e
um clorador feito com peças e tubos de pvc, que tem custo inferior, mas com a
mesma eficácia. Para as agroindústrias instaladas no meio rural, muitas vezes,
o produtor(a) rural, investe e produz matéria-prima de qualidade, mas acaba que
os contaminantes de uma água não tratada pode comprometer o produto ou a
qualidade do produto final. A água tratada não só serve para consumo humano,
mas para vários usos como limpeza de utensílios, equipamentos, instalações e
também entra na produção direta dos produtos.
A presença de
produtores de vários seguimentos como, hortaliças, leite junto com produtores
que tem agroindústria, tem um só objetivo, a qualidade da água para seus
múltiplos usos. Um produtor com água tratada possibilita uma boa limpeza de
equipamento, instalações, utensílios, assim tendo a produção de produtos
isentos de contaminações.
O Equipamento
apresentado pela Emater é de fácil instalação, fácil construção e com valor
acessível. Garantir o bom uso da água da produção de alimentos é um compromisso
de todos nós, as mais informações sobre o uso de clorador no tratamento de água
e sua confecção, podem ser obtidas nos escritório da Emater de seu município.
Fonte - Unidade local Emater
de Ubiratã.
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