Ao se registrarem no CRQ, formandos poderão assumir e assinar por responsabilidades técnicas
de cervejarias
Lançado há dois anos, o curso de Produção Cervejeira da Unicesumar foi o primeiro do país a ser
ofertado na modalidade a distância (EAD). Agora, com sua primeira turma de alunos prestes a
concluir a graduação, mais uma vez, o curso quebra paradigmas e é o único Tecnólogo em EAD
reconhecido pelo Conselho Federal de Química. Com isso, ao se registrarem no CRQ (Conselho
Regional de Química), seus formandos estarão aptos a assumirem responsabilidades técnicas e
assinarem pelas documentações vigentes de cervejarias.
Segundo a coordenadora do curso, Maria Fernanda Francelin Carvalho, essa é uma grande
conquista para a instuição e seus acadêmicos. “Este reconhecimento vem reafirmar o excelente
trabalho que desenvolvemos durante esses dois úlmos anos. Muitos dos nossos alunos já estão
no mercado de trabalho ou são empreendedores do ramo e, ao se registrarem no conselho,
poderão assumir responsabilidades técnicas e validação de análises sico-químicas, um passo
importante para o crescimento de suas carreiras e negócios”, afirma a coordenadora.
Conheça todas as atribuições profissionais ligadas ao curso:
-Direção, supervisão, programação, coordenação, orientação e responsabilidade técnica no
âmbito das atribuições respecvas.
- Assistência, assessoria, consultoria, elaboração de orçamentos, divulgação e comercialização,
no âmbito das atribuições respecvas.
- Vistoria, perícia, avaliação, arbitramento e serviços técnicos; elaboração de pareceres, laudos e
atestados, no âmbito das atribuições respecvas.
- Desempenho de cargos e funções técnicas, no âmbito das atribuições respecvas.
- Ensaios e pesquisas em geral. Pesquisa e desenvolvimento de métodos e produtos.
- Análise química e sico-química, químico-biológica, bromatológica, toxicológica e legal,
padronização e controle de qualidade.
- Produção; tratamentos prévios e complementares de produtos e resíduos.
- Estudo de viabilidade técnica e técnico-econômica, no âmbito das atribuições respecvas.
Produção cervejeira e o crescimento no país
Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) mostram que, em 2019, o
Brasil chegou a 1.209 cervejarias registradas. Isso significa um crescimento de 36% em relação a
2018. Somente no ano passado, 320 novas fábricas abriram no país, o que significa quase uma
nova cervejaria por dia. A maioria delas estão localizada nos estados do Sul e Sudeste: 80% ficam
nessas regiões. São Paulo tem o maior número de estabelecimentos (241), seguido pelo Rio
Grande do Sul (236) e por Minas Gerais (163).
O estudante de Produção Cervejeira da Unicesumar, Érico Burigo Rosso, do polo de Caxias do
Sul/RS, faz parte dessa estasca. O que no início era uma brincadeira se tornou profissão.
“Comecei fazendo cerveja em casa com meu irmão e tomei gosto pelo ritual. Sempre que havia
uma festa com os amigos, a cerveja era por nossa conta. Pouco depois, o negócio foi crescendo,
larguei meu emprego na área de tecnologia e automação e comecei a trabalhar
profissionalmente com cerveja”, conta Érico, que acumula em seu currículo diversos prêmios
regionais e nacionais de melhor cerveja artesanal. Atualmente, Rosso é o cervejeiro responsável
por uma das maiores cervejarias de Caxias do Sul e um dos diretores do Cerva Serra - Associação
de Cervejeiros da Serra Gaúcha. “O conhecimento adquirido no curso de Produção Cervejeira da
Unicesumar foi fundamental para essa evolução”, afirma o acadêmico.
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