A Integração Lavoura Pecuária (ILP)
vem se consolidando como uma importante opção tecnológica e economicamente
viável para a recuperação e renovação de pastagens degradadas.
A lavoura proporciona à pastagem as vantagens de um retorno econômico mais rápido, ajudando na produção de forragem nas épocas mais críticas, fornecendo nutrientes e recuperando a produtividade. A pecuária propicia à agricultura a vantagem da recuperação dos solos pela melhora da estrutura e reciclagem de nutrientes, aumentando matéria orgânica, melhorando o armazenamento de água no solo e possibilitando melhor cobertura dos solos para o plantio direto (Moraes, 1993; Brock et al., 1997)
Como já relatado pela pesquisa, a Embrapa em sua Circular Técnica 44, a integração aumenta a produção de grãos e carne, fertiliza e conserva os solos, recupera áreas degradadas, gerando maior estabilidade e sustentabilidade econômica. Os ganhos ambientais são imensos, porque, além da conservação dos solos, diminuição da contaminação de águas de rios, açudes e lagos, o sistema assegura o uso racional e sustentável das áreas agrícolas e de pastagens. Além disso, diminui a pressão de desmatamento de novas áreas, reduzindo os problemas ambientais originados pelas queimadas e pela erosão.
Na
região de solos arenosos do Arenito Caiuá, no município de Moreira Sales, o
IDR-Paraná conduz uma Unidade de Referência (UR) em ILP que vem sendo
acompanhada desde fevereiro de 2017 e já possui 2 safras analisadas pelo
extensionista local, Zootecnista Fernando Alves. A propriedade do agricultor
familiar Lairton Berti Garcia conta com 73,81 hectares, no qual trabalha com o
sistema de cria em aproximadamente 60% da área e o restante sendo destinado a
lavoura (soja) podendo variar de acordo com o ano e a necessidade da reforma de
pastagens.
O Sr. Garcia faz o planejamento forrageiro da propriedade, de modo que algumas áreas são ocupadas com o Capim Braquiária solteiro e em outras o consórcio do Milho com Braquiária, ofertando forragem em diferentes períodos do inverno e balanceando o déficit forrageiro do período.
Após a adoção do sistema os resultados começaram a aparecer. Na pecuária houve incremento 55 % na produção de carne por hectare, passando de 9 arrobas na safra 18/19 para 14 na safra 19/20; isto se deve ao ganho de peso diário por animal, que passou de 116 gramas para 200 gramas por dia/animal.
Mas
os resultados também se deram na agricultura com um ganho de 5% na
produtividade de soja, passando de 3.420 para 3.600 kg / hectare. A cultura da
soja foi implantada sobre a palhada de Capim Brachiária, propiciando melhores
condições de desenvolvimento das plantas. Nesta safra 2020/2021, a expectativa
é boa, mesmo sob condições de estiagem, uma vez que o solo coberto manteve
temperaturas mais amenas nas horas mais quentes do dia, reduziu o efeito dos
ventos no processo de evaporação e conseguiu armazenar melhor a umidade.
Segundo
Fernando Alves, extensionista rural do IDR-Paraná e responsável pelo projeto,
“A propriedade vem sendo utilizada no município e na região para divulgação da
tecnologia junto aos produtores, mostrando aos mesmos, melhores formas de se
trabalhar em solos arenosos e com pastagens degradadas, esperamos resultados a
curto médio e longo prazo com vista a sustentabilidade ambiental e das
atividades” concluiu.
Fonte: Unidade de extensão rural do
IDR - Paraná de Moreira Sales.
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