O projeto leite é prioritário para atendimento pelo
profissional lotado na unidade local do IDR Paraná IAPAR/EMATER, por ser a
fonte principal de renda da agricultura familiar no município.
O Município de Iretama situa-se na Região Centro
Ocidental Paranaense, possui área territorial de 57.045 hectares, destes 22.800
hectares aproximadamente esta ocupados com pastagens nativas e cultivadas,
possui mais de 700 agricultores familiares sendo que 466 são produtores de
leite que juntos plantaram 600 hectares de milho para silagem. (Dados
realidade Municipal 2019). Em vista disto, os produtores assistidos estão
recebendo orientações nas propriedades para que façam um volumoso conservado
com qualidade para alimentar seus animais, no período de escassez de forragens.
A ensilagem é um dos métodos de conservação mais
utilizados no estado do Paraná para garantir o suprimento de alimentos durante
o período do inverno. É um processo muito antigo e utilizado para a conservação
de forragens, baseado na fermentação dos açucares da planta e acidificação
(redução do pH) A manutenção da qualidade da silagem nos silos depende da
manutenção da estabilidade do Ph e da preservação da vedação dos silos.
Inúmeras forrageiras podem ser utilizadas para o
propósito da ensilagem, entretanto o milho é a forrageira mais utilizada na
região, ela se destaca devido a características altamente desejáveis como: Alta
produtividade, baixo poder tampão, alto teor de açucares e elevado teor
energético.
Clovis Paiano, produtor de leite disse: “Esse ano
estou muito satisfeito com a produtividade por área da minha silagem, graças a
assistência técnica que venho recebendo do Instituto, estou conseguindo fazer
um planejamento forrageiro para minhas vacas”.
Fonte - unidade local IDR
– Paraná IAPAR/EMATER
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