A Cooperativa Agroindustrial
de Produtores de Corumbataí do Sul (Coaprocor) inaugurou na tarde desta
sexta-feira (22), um viveiro com capacidade para até 530 mil mudas frutíferas/ano
e uma indústria de suco de uva com capacidade de produzir até 6 mil litros/dia.
Com os investimentos, a Coaprocor busca ampliar a sua produção alcançando novos
mercados, gerando mais renda aos associados e empregos no município. O valor
total dos dois investimentos é de cerca de R$ 952 mil. A solenidade de
inauguração contou com a presença de prefeitos, vereadores e lideranças
municipais, representando a secretaria estadual de agricultura o diretor
técnico Rubens Ernesto Niederheitmann e João Ricardo Barbosa Rissardo, chefe do
núcleo regional, representando a Emater
seu diretor administrativo Diniz Dias Doliveira e Jairo Martins de quadros,
gerente regional, além de líderes cooperativistas, produtores, deputados
estaduais Douglas Fabricio e professor Lemos e federal Rubens Bueno,
totalizando mais de 200 pessoas.
O viveiro de produção de
mudas frutíferas com dimensões de 20,0m x 100,0m totalizando 2000m² para a
produção de mudas de morango, maracujá, abacaxi, goiaba, acerola, uva e amora
preta, foi implantado em parceria entre a cooperativa, Governo do Estado e
prefeitura da cidade. Para o investimento foram repassados à Coaprocor via
governo estadual a quantia de R$ 420 mil do Programa de Desenvolvimento
Econômico e Territorial – Renda e Cidadania no Campo – (Prorural). Em
contrapartida, a prefeitura cedeu o terreno para construção, uma casa para
moradia e serviço de maquinário para terraplanagem no valor de R$ 100 mil, além
de R$ 20 mil em contrapartida da cooperativa e investimento irá beneficiar os
mais de 670 produtores associados da cooperativa que abrange Corumbataí do Sul
e toda Comcam, além de cidades das regiões do Vale do Ivaí e Paraná Centro.
Já para a construção da
Fábrica de suco de uva, são R$ 320 mil do Prorural e mais R$ 100 mil de
contrapartida da Coaprocor. O presidente da cooperativa, Olavo Aparecido
Luciano, informou que além de extrair o suco da fruta, a fábrica é estruturada
também para fazer o engarrafamento da bebida.
“É um momento muito importante para a cooperativa porque estamos
ampliando nossa cadeia produtiva”, falou, ao observar que a Coaprocor faz também
a comercialização de polpas de frutas e da fruta in natura. “É um passo
importante para alcançarmos o mercado e absorver a produção dos cooperados”,
ressaltou.
Atuando há 10 anos no
mercado, a Coaprocor, já tem seu trabalho reconhecido no mercado. Seu carro
chefe é o maracujá, a empresa comercializa a fruta in natura e também a polpa.
As sementes são vendidas para a empresa Natura, para fabricação de cosméticos.
Parte da produção é também entregue às escolas da região através de programas
do Governo do Estado e uma grande quantidade é comercializada em todo o Paraná
e outros estados, como São Paulo, por exemplo.
O diretor técnico da Seab
Rubens comentou que está inauguração foi possível graças ao esforço conjunto do
sistema Seagri e suas vinculadas e dos dirigentes da cooperativa com seus parceiros,
principalmente o município, possibilitando mais agregação de valor e renda com
a diversificação das atividades.
Para o diretor
administrativo do Instituto Emater Diniz, “A cooperativa Coaprocor tem a
extensão rural no sangue, nos diversos momentos de sua trajetória, diferentes
técnicos sempre estiveram apoiando a área produtiva, operacional e de gestão, culminando
com esta grande inauguração” finalizou desejando sucesso aos associados,
dirigentes e parceiros. Os demais pronunciamentos
foram unânimes em parabenizar a cooperativa e se colocar a disposição para
continuar apoiando suas iniciativas.
O prefeito de Corumbataí do
Sul, Carlos Rosa Alves (PSD), destacou que o município foi parceiro nos dois
projetos, reconhecendo a importância da cooperativa para a cidade. Ele frisou
que os investimentos irão gerar mais renda e emprego à população, aumentando a
capacidade de produção da Coaprocor para alcançar novos mercados.
“Este viveiro será de suma
importância aos nossos produtores que trabalham com fruticultura que poderão
adquirir mudas de qualidade e procedência. Já a fábrica de suco de uva é mais
um passo importante para a cooperativa que está ampliando a sua oferta de
produtos. Só temos a agradecer a todos que acreditaram neste projeto”, falou o
gestor.
Fonte - Walter Pereira-
tribuna do interior.
Apoio - Área de comunicação
eventos e marketing- unidade regional Emater de Campo Mourão.
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