A unidade local do instituto Emater iniciou
em parceria com a Prefeitura o curso denominado Hortimais promovido pelo
Senar com apoio da Universidade Federal do Paraná, o curso é dividido em 12 módulos de 40 horas cada, totalizando 480 horas aula,
sendo que o primeiro será realizado nos meses de julho e agosto de 2017.
O objetivo do curso é de capacitar os
participantes para implantar as boas práticas agrícolas, produzindo alimentos
seguros e com rastreabilidade.
O
evento partiu de uma demanda por parte
dos produtores para atender ao fornecimento de produtos para o PNAE(
programa Nacional de Merenda Escolar ) e
por uma demanda do Ministério Publico, visando o uso de agrotóxicos nas
imediações da cidade, considerando a existência de produtores moradores da Vila Rural e de pequenos
produtores que cultivam grãos ao redor da cidade.
Segundo
a responsável local pelo Emater engenheira agrônoma Laura H. G da Silva o curso procura
incentivar os produtores rurais a adotarem um processo produtivo comprometido com a
organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde
dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias apropriadas à
realidade local de solo, topografia, clima, água, radiações e biodiversidade
própria de cada contexto e garantir a
sustentabilidade social e econômica desses agricultores envolvidos no processo. “É nossa função como
técnicos encontrar soluções e apresentar à estas famílias de trabalhadores as
melhores alternativas para produzirem e permanecerem no campo”.
Participam
do evento 14 pequenos agricultores de Luiziana, moradores da Vila rural e
produtores que possuem propriedades que margeiam a cidade.
O
programa está dividido em módulos que serão implementados conforme a
disponibilidade dos participantes e agendados instrutores, a expectativa e unir
a teoria a pratica e concluir todos os
módulos até o final do ano de 2018.
Os
temas a serem tratados são: 1) Implantação de boas praticas agrícolas, 2)
Planejamento da produção, do plantio á comercialização, 3) Caracterização e
conservação de solos, 4) Nutrição de olerícolas, 5) Qualidade da água, Métodos
e manejo da irrigação, 6) pragas e inimigos naturais, 7) Identificação e
controle de doenças, 8) Controle biológico de pragas, 9) Cultivo em ambiente
protegido, 10) Cultivo hidropônico, 11) Cultivo de minitomates em ambiente
protegido, 12) Colheita e pós colheita e gestão de custos.
Espera-
se com a conclusão deste curso um substancial aumento na produção municipal,
com melhoria na qualidade dos produtos, maior agregação de valor e renda e
melhor qualidade de vida para os consumidores e produtores.
Fonte-
Engenheira agrônoma Laura H. G da Silva,
unidade local Emater de Luiziana.
Olericultura:
A olericultura é a área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas. A olericultura é normalmente de ciclo curto e com tratos culturais intensivos. olericultura é diferente de horticultura, uma das características da olericultura é um uso intensivo dos fatores de produção.
Olericultura:
A olericultura é a área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas. A olericultura é normalmente de ciclo curto e com tratos culturais intensivos. olericultura é diferente de horticultura, uma das características da olericultura é um uso intensivo dos fatores de produção.
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